Термоядерный синтез для производства микрочипов

Энергетика

Лаборатория университета Вашингтон уже более 10 лет работает в среде термоядерной энергии, используя механизмы генерации энергии солнцем. В одном из своих научных открытий они нашли решение проблемы в уменьшении длины света в электронной промышленности.

Чтобы вывести свои разработки на рынок два инженеры с UW приступили к разработке проекта Zplasma, который направлен для получения высокоэнергетичной световой энергии, которая необходима для травления следующего поколения микрочипов.

«Для того, чтобы получить меньшие функциональные размеры кремния, промышленность должна перейти на более короткие длины волн», — сказал Ури Шулмак, профессор UW воздухоплавания и космонавтики. «Мы в состоянии произвести свет, который может быть использован для изготовления микрочипов».

За более чем четыре десятилетия технологии промышленности идут в ногу с законом Мура (число транзисторов на компьютерном чипе будет каждые два года удваиваться). Эта тенденция позволила производить электронику все меньших размеров, быстрее и менее энергоемкую. На сегодня потолок длины волны травления плат – 193 нанометра.

По закону Мура, будущим стандартом для создания микрочипов будет свет длиной 13,5 нанометров, это 1/14 доля от текущего размера. Такой свет экстремальной длины можно создать только из плазмы, которая является смесью электрически заряженных газов при высоких температурах, в которой электроны удаляются  из их ядер.

Производители чипов на данный момент используют машины за 100 млн. долларов, которая отражает свет от ряда зеркал и в конечном итоге проектирует его на кремниевой подложке, каждое отражения поглощает часть энергии света.

Целью ученых UW  группы является разработка более дешевой версии термоядерного реактора, который для управления плазмой, температура которой несколько миллионов градусов, вместо мощных магнитов использует ток, который протекает через материал. Этот метод позволяет производить плазму, которая является стабильной и долговечной.

Луч света Zplasma будет длится не 20 – 50 наносекунд как сегодня, а 20- 50 микросекунд, это в 1000 раз дольше, что позволит производит свет низкой длины волны большой энергии.

Компания была создана в прошлом году и первоначально исследования шли за счет гранта от университета, но теперь директор Генри Берг, надеется получить деньги от спонсоров – производителей электроники. Это позволило бы выпустить эту технологию на рынок и получить огромную прибыль.

Станислав Вишняков
Станислав Вишняков

Проектировщик систем освещения

Оцените автора
ALVALIGHT
Добавить комментарий